ВЕКТОРЫ ОБРАЗОВАНИЯ    ГЛАВНАЯ | КАРТА САЙТА |


Учебная нагрузка
Массовая культура
    Чтение книг
    Патриотизм
    Финансы
    Абитуриенты
    Кино в школе
      Этический кодекс
      Выбор профессии
      Закон об образовании
      День учителя
        До школы
        Британские вузы
          Гуманитарное образование
          Одаренные дети
          Вопрос-ответ
            Новости
              Анонсы
                Школьные сайты
                Дискуссии
                  Фото информация
                    Новосибирский дендропарк


                    Новости

                    Вузы обманывают студентов

                    Статус дипломов половины российских студентов может понизиться. Более половины российских университетов, институтов и академий не имеют права так называться. Они в недостаточном объеме проводят научную работу, а качество и количество преподавателей не соответствует стандартам Минобрнауки. О проблеме – газета «Труд» от 30 января в статье «Вузы обманывают студентов».

                    Рособрнадзор проанализировал ежегодные отчеты российских вузов, и там пришли к сенсационному выводу. "48% университетов, 62% академий и 60% институтов не соответствуют своему статусу", - заявила на заседании ректоров российских вузов руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова. "Абсолютно ясно, что требования будут ужесточены, и не менее важно, что эти требования будут выполняться", - заявил министр образования Андрей Фурсенко еще в конце прошлого года. Министерство образования ужесточило требования к высшим учебным заведениям. Теперь свой статус придется доказывать научными достижениями, качеством преподавателей и выпускников, новыми образовательными программами. Те вузы, которые не соответствуют новым требованиям, сменят название или будут закрыты.

                    Выпускница Современной гуманитарной академии по специальности "юриспруденция" Марина отмечает: когда она поступала в вуз, он имел статус института. «На втором курсе мой институт превратился в академию. И в дипломе у меня написано «академия», - говорит Марина. «Я учился в Московской государственной академии приборостроения и информатики. Однако теперь это университет, - рассказывает выпускник МГАПИ (теперь МГУПИ) по специальности "инженер-технолог" Алексей. - Но в дипломе написано "академия". Что если работодатель привяжется к этому факту и не возьмет меня на работу?Хотя мой вуз известный, и вряд ли кто-то в этом усомнится. А вот в случае с другими высшими учебными заведениями я выпускникам не завидую», - рассуждает Алексей.

                    Такая история не редкость. В погоне за звонким названием вузы попросту обманывают студентов. Ирина Артюшина, директор рейтингового агентства "РейтОР", занимающегося исследованиями в сфере российского высшего образования, говорит: "На самом деле между университетом, академией и институтом должны быть существенные отличия". В университете самый широкий перечень специальностей. Согласно закону он является ведущим научным и методическим центром в областях своей деятельности и выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования по широкому спектру наук. Академия - это монообразование, здесь ведется подготовка специалистов, которые будут работать в каком-либо узком направлении человеческой деятельности (сельское хозяйство, туризм, культура, торговля). Академия выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования преимущественно в одной из областей науки или культуры Институт не проводит таких масштабных научных исследований, как академия и университет. Самым высоким в иерархии вузов является университет. Дальше академия, и только потом институт. Однако вузы часто называются так, как им в голову взбредет, и тем самым запутывают студентов.

                    В последнее время это явление становится все более массовым. Причина в погоне за абитуриентами. "В этом году на 400 бюджетных дневных мест приходилось всего 1000 абитуриентов", - говорит ректор института проблем образовательной политики "Эврика" Александр Адамский. А министр образования и науки Андрей Фурсенко озвучивает еще одну цифру: 740 тысяч выпускников - потенциальные поступающие в вузы в 2012 году. В прошлом году их было более 1 миллиона. В этом году все высшие учебные заведения будут подтверждать свой статус. В случае если вузу это не удастся, вместо диплома университета студенты получат диплом академии или института. Но все может быть и хуже. Ведь те высшие учебные заведения, которые сейчас не соответствуют статусу, ожидают особенно тщательные проверки Министерства образования. Не исключено, что там могут выявиться еще более серьезные несоответствия. Например, стандартам может не соответствовать уровень преподавателей (к примеру, недостаточно докторов и кандидатов наук), или техническая база (наличие компьютеров, лабораторий), или уровень образования студентов, который проверяется специальной комиссией. В вузе может не быть столовой, в библиотеке недостаточно книг. Нехватка или переизбыток студентов также является нарушением.

                    В случае несоответствия вуза стандартам Рособрнадзор может лишить его аккредитации на одну или несколько специальностей. Тогда выпускники по этим специальностям не получат диплома государственного образца. А диплом негосударственного образца не пользуется у работодателей доверием. Может случиться и так, что вуз лишат лицензии. Такое произойдет, если у вуза, к примеру, нет достаточного количества кабинетов, нормальной столовой, спортзала, лабораторий. Тогда вуз не будет иметь права учить студентов и тем более выдавать дипломы. Студенты, скорее всего, будут переведены в другой вуз и смогут получить диплом там. «Это касается не только государственных вузов, но и частных, имеющих лицензию Министерства образования», - подводит итог Адамский.

                    21 мар 2011

                    ГЛАВНАЯ | КАРТА САЙТА | ВВЕРХ |