ВЕКТОРЫ ОБРАЗОВАНИЯ    ГЛАВНАЯ | КАРТА САЙТА |


Учебная нагрузка
Массовая культура
    Чтение книг
    Патриотизм
    Финансы
    Абитуриенты
    Кино в школе
      Этический кодекс
      Выбор профессии
      Закон об образовании
      День учителя
        До школы
        Британские вузы
          Гуманитарное образование
          Одаренные дети
          Вопрос-ответ
            Новости
              Анонсы
                Школьные сайты
                Дискуссии
                  Фото информация
                    Новосибирский дендропарк


                    Этический кодекс

                    Правила? Ограничения? Распорядок?

                    Российский союз ректоров начал работу над этическим кодексом студентов и преподавателей, представить который планируется общественности к концу сентября 2012 года. До этого времени организаторы надеются провести самое широкое обсуждение кодекса в вузах.

                    А почин положил круглый стол в Общественной палате. Пришли самые заинтересованные: ректоры, депутаты, профсоюзные функционеры и активисты. По словам генерального секретаря Российского союза ректоров Ольги Кашириной, обсуждаемый кодекс должен «обеспечивать преемственный характер корпоративной культуры российской высшей школы, связывая исторические ценности и принципы вузовской корпорации с вызовами сегодняшнего дня». Как предполагают организаторы, в кодексе будут прописаны не только базовые нормы поведения, но и механизмы обеспечения академических свобод, принципы единства образовательного пространства и основы интеграции образования и науки.

                    Вообще подобный документ, так же как и комиссия по этике, призванная регулировать возникающие этические проблемы, есть сегодня в каждом приличном вузе. Есть устав вуза, который предусматривает моменты, связанные с нарушениями этических норм. В новом уставе МГУ им. М.В.Ломоносова, принятом в прошлом году, прописана возможность отчисления студента за нарушение правил внутреннего распорядка. Например, за фальшивую справку о болезни... Подобные правила зафиксированы в уставах многих вузов, однако, по мнению участников собрания в ОП, до сих пор эти нормы практически не работали.

                    Ольга Каширина уверена, что на самом деле документ может принять и обязательный характер, если учитывать, что в РСР входят руководители многих вузов. И зачастую университетская политика происходит без участия Минобрнауки. В общем, если обязательность этого документа условно и доказана, то некая недосказанность все равно присутствует... Вот и участники обсуждения в своих мыслях и рассуждениях о месте кодекса в жизни высшей школы отрывались очень далеко. Максим Мищенко, член Общественной палаты РФ, председатель совета общероссийского общественного движения «Россия молодая», искренне негодовал по поводу утечки мозгов на Запад. «Приведу пример, который знаю лично, – сказал молодой общественный деятель. – Государство потратило на обучение студента по престижной специальности колоссальную сумму денег (около 7 миллионов рублей). А дальше выпускник этого вуза трудится в Силиконовой долине. Морально это или нет? Надо это увязывать с кодексом или нет?» Кто-то из присутствующих на это робко заметил, что крепостное право отменили более 150 лет назад.

                    Дальнейшее обсуждение показало, что все-таки более или менее четкое видение кодекса есть у старшего поколения. Младшие ясного понимания, зачем принимается кодекс, так и не сложили. Поэтому и предложения от региональных молодежных активистов были на уровне – «прописать одежду студенту, чтоб не ходили на учебу в чем попало, а то смотреть стыдно». «Воспитывать студента надо через труд». «Пресекать любое панибратство между студентами и преподавателями»... «В каком-то вузе разрешено почти все, в каком-то почти все запрещено, – подали реплику за столом. – Если будет общий для страны документ, это позволит создать единый подход, исчезнут разговоры, что этот ректор добрый и хороший, а этот – безумный тиран».

                    «Друзья, пусть сегодня мы и не выработали какого-то конкретного решения, уже самоценен сам диалог, – завершила обсуждение Ольга Каширина. – Это путь к новому качеству среды». Уже в редакции, готовя этот материал, я открыла новый устав Дальневосточного федерального университета. «Студент ДВФУ не должен допускать распространения информации антиобщественного содержания, направленной на дестабилизацию порядка, не должен участвовать в несанкционированных собраниях, демонстрациях, митингах, пикетах, акциях и шествиях, а также не должен допускать действий и поступков, порочащих высокое звание и престиж ДВФУ, – написано в нем. – Во всех случаях студент ДВФУ должен вдумчиво относиться к своим поступкам, предвидеть их возможные последствия».

                    Подразделы

                    ГЛАВНАЯ | КАРТА САЙТА | ВВЕРХ |